Налог при продаже недвижимости

Главная \ Законодательство \ Налог при продаже недвижимости

С 1 января 2016 года
НДФЛ не уплачивается, если до продажи недвижимость была в собственности не менее 5 лет
Для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не пять лет, а три года (ст. 217.1 НК РФ). Это правомерно, например, при продаже квартиры, которая получена в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации.
Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату.
Следует отметить, что субъекты РФ своими законами могут уменьшить установленный Налоговым кодексом РФ пятилетний срок владения недвижимостью. Также они вправе снижать процентную величину кадастровой стоимости объекта, с которой сравнивается полученный продавцом доход в целях обложения НДФЛ.
Положения ст. 217.1 НК РФ применяются в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года. Новые правила, как и действовавшие ранее, не распространяются на недвижимость, которая непосредственно использовалась в предпринимательской деятельности.
Напомним, доходы физлица - налогового резидента РФ от продажи недвижимости не облагались НДФЛ, если срок нахождения объекта в собственности составлял три года и более. При этом было неважно, каким образом данный объект получен.
Подробнее см. комментарий
Изменения предусмотрены Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ
 
С 1 января 2016 года
Работодатель не смог удержать НДФЛ - физлицо должно уплатить налог не позднее 1 декабря
Такое положение закреплено в п. 6 ст. 228 НК РФ. Применять эту норму можно будет только при расчете и уплате налога за 2016 год и последующие периоды. Перечислить в бюджет НДФЛ, который налоговый агент не смог удержать в 2015 году, нужно по общему правилу - не позднее 15 июля 2016 года.
Налоговый агент не может удержать НДФЛ, если доход, например, выплачивается в натуральной форме, а денежные выплаты отсутствуют. В этом случае он должен письменно сообщить налогоплательщику и инспекции о невозможности удержать налог, а также о суммах дохода и неудержанного налога. Инспекция направит физлицу уведомление, на основании которого нужно будет внести налог.
Изменения предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2015 N 396-ФЗ
 
Налог на прибыль организаций (гл. 25 НК РФ)
 
С 1 января 2016 года
Амортизируемым признается имущество с первоначальной стоимостью свыше 100 тыс. руб.
Такое изменение внесено в п. 1 ст. 256 НК РФ. Тот же критерий используется при определении стоимости основного средства для отнесения его к амортизируемому имуществу (п. 1 ст. 257 НК РФ). Эти правила применимы к амортизируемому имуществу, введенному в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года.
Напомним, до этой даты для целей налогового учета имущество признавалось амортизируемым, если его первоначальная стоимость превышала 40 тыс. руб.
Подробнее см. комментарий
Изменения предусмотрены Федеральным законом от 08.06.2015 N 150-ФЗ
Информация с сайта base.consultant.ru